Diary
\キッシュ作り/
11月の親子クッキングを実施しました!
11/24(sun)に親子クッキングを開催しました♪
11月は「キッシュ」を作りです。
10月が選挙の関係でお休みになってしまったので、2か月ぶりの開催となりましたが
満員での開催となりました!
キッシュは一見大変そうな料理に思えますが、お子さんと一緒に簡単においしく作れる料理でもあります。
ゆうづるの親子クッキングではホットプレートも使って作っていきました。
まずはパイ生地の下準備です。
型に沿って生地を敷く作業を真剣な眼差しで作業していました。
次は中の具材の準備です。
野菜を切って、火を通します。
包丁の作業を気に入ったお友達が多く楽しそうに、そして細かく切っていたのが印象的でした。
具材に火を通したら、先ほどの生地に流し込んでいきます。
そのあとはオーブンにGo!
焼いている間は秋のモビール工作です。
作った作品を見せに来てくれたお友達もいました☺
きのこが反対になっちゃった~と可愛い報告がありました♡!
モビール作りや塗り絵を楽しんでいるとお部屋に良い匂いが漂い始め、キッシュが焼き上がりました。
早速、いただきますをして実食。
みんな美味しい!と言ってくれて一安心。
キノコが苦手な子が多かったですが、頑張って食べてくれて嬉しかったです。
生地の余りを利用してチョコパイを作ってみました。
子どもたちにはこちらの方が人気だった気もしなしなくはないですが…(笑)
美味しかったようでうれしく思います。
さて、次回のお知らせです。
次回は12月22日(日)にクリスマスのドームケーキを作ります。
詳細は後日アップ予定のチラシを参照くださいませ!
他の記事もご覧ください!